9uu邀请码

当前时间
您当前的位置是:9uu邀请码官方邀请码 » 工作动态 » 部门动态
“六个聚焦”打好青岛安顺教育对口帮扶“组合拳”
阅读量:    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自2013年青岛市教育局与9uu邀请码官方邀请码正式签署《教育友好合作协议》以来,两市教育系统真诚相待、密切联系,深化合作、成效显著。2017年7月29日,9uu邀请码官方邀请码与青岛市教育局签署新一轮《教育扶贫协作框架协议》;2018年,两地教育局又签订了《进一步推进和深化教育扶贫协作框架协议》。在两地党委政府的大力支持和帮助下,通过青安教育人的共同努力,青安教育帮扶协作不断推陈出新,“六个聚焦”切实打好教育对口帮扶工作“组合拳”,有力助推了安顺教育事业又好又快发展,为加快安顺脱贫攻坚、同步小康做出了重要贡献。

聚焦体制机制创新,优化帮扶模式

青安两市党委政府互访频繁,凝聚共识,不断增强工作推进合力。安顺市委、市政府印发出台了《关于进一步推进与青岛市对口帮扶与经济合作有关工作的通知》和《安顺市与青岛市对口帮扶与经济合作工作方案》,9uu邀请码官方邀请码印发了《关于规范和加强与青岛市教育帮扶协作的实施意见》,成立了对口帮扶工作领导小组,组建东西部扶贫协作工作专班,各级教育部门和中小学校全部成立“青岛—安顺”教育对口帮扶工作领导机构,明确工作人员,构建起了“高层推动、部门联动、县区结对、全面协作、干部互派、资源共享、同心同行、聚焦脱贫、助力小康”的工作模式。

聚焦帮扶平台搭建,构筑大扶贫格局

2019年,随着安顺市黄果树教育管理中心与青岛李沧区教体局签订对口帮扶协议,全市8个县区教育部门全部与青岛相关区市建立对口帮扶平台,两地374所学校建立“一对一”结对帮扶关系,并拓展延伸到中心校以下学校结对帮扶181所,全面完成455所中小学校结对帮扶全覆盖,为开展教育对口帮扶打下了良好基础。按照贵州省2020年东西部扶贫协作工作要点——继续坚持和深化教育、医疗“组团式”帮扶试点,推广经验,努力打造一支带不走的专家队伍的意见,在青岛市教育局的大力支持和帮助下,今年4月,在原有组团式帮扶工作开展的基础上,全市落实了18所中小学校与青岛相关学校组团式帮扶意向,基本达到了“每县区一所高中、一所贫困乡镇初中或两所小学‘组团式’帮扶”要求。

聚焦“手拉手”活动开展,深化帮扶举措

在青岛市教育局的大力支持和沟通协调下,两地校际结对帮扶的广阔平台已成功搭建,各结对单位相继建立互派互访交流学习和信息资源互通共享机制,相互学习借鉴教育理念、管理经验和教学方法。2018年4月26日至27日,举办全市教育系统基层党建工作培训班,邀请山东省轻工工程学校党委书记,青岛市职业教育公共实训基地党支部书记孙一志、青岛一中党委副书记刘丽、青岛二中分校党总支书记朱梅为安顺市教育系统350名基层党务工作者作专题辅导培训,有力助推了安顺市各级各类学校党建工作水平的提高。胶州一中、胶州实验学校派出9名教师到镇宁民中开办“胶州班”,注入先进的教育教学理念和管理模式,有力提升了学校的教育教学质量。2018年7月,安顺市民族中等职业学校与青岛幼儿师范学校联合举办校本培训,全市130名教职工、青岛61名教师参训。2019年3月29日,青岛实验高中近700名高一师生及家长到关岭民中开展研学活动。2020年5月12日,青岛市教育局副巡视员姜林赴安调研东西部协作工作,召开推进座谈会,重点就组团式帮扶、教育信息化建设、援派校长、校长培训等方面进行沟通交流;姜林还就青岛落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,构建“互联网+教育”大平台的实践,以及探索教育治理现代化的思考等内容作了专题讲座。

聚焦项目援建和爱心帮扶,架起爱心桥梁

青岛市委市政府不断加大工作力度,协调、调动各级各部门、社会团体、爱心企业、爱心人士到安顺市开展教育精准帮扶和志愿服务活动,为全市脱贫攻坚作出了持续有效的贡献。截止目前,已累计投入资金7872.8万元,如:青岛教育基金会捐赠资金40万元援建大营镇妹场小学图书楼。即墨区教体局捐资20万元帮助紫云县宗地镇戈岜小学修建教师周转房。青岛市市南区政协捐赠120万元新建平坝区十字乡大院小学教学综合楼。青岛鑫源环保集团有限公司、安之源生态科技有限公司等四家公司在关岭县共同设立“山海情”圆梦助学基金,捐资30余万元帮助家庭经济困难学生。青岛爱心人士向关岭自治县顶云街道顶云小学捐赠1420件成人衬衫,价值6.2万元,等等。今年,按照习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控“两场硬仗”的总要求,青岛市委市政府持续加大力度,拟再投入到安顺市各项扶贫资金3.7亿元,其中将有7000万元用于教育。

聚焦教师互派交流,激活造血功能

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训的指示要求,在青岛市教育局的关心和支持下,两地教育部门加大教师培养培训力度,继续采取跟岗实习、交流互动等方式,加强校长、教师的互派交流。2019年以来,青安两地开展各类教育互动交流学习活动23批次,涉及干部、教师、学生3416人次,青岛派赴安顺支教校长、教师35人次,安顺派赴青岛挂职、跟岗学习校长、教师74人次。2020年4月,疫情防控一松动,青岛派赴关岭的7名支教教师立即从青岛来安投入工作。9月秋季开学,青岛各区市将选派25名支教教师到安顺各市直学校、县区学校任教。同时,计划开展活动培训安顺市教师6700余人,进一步提升全市教师整体水平,为脱贫攻坚、同步小康储备优质师资人才。2020年5月13日,青岛58中党委书记蔺延良确定任普定县实验高中校长,这是贵州省引进的第一位“在职在岗”的一把手校长,迈出了青岛安顺东西部协作“里程碑”式的一步。

聚焦职业教育发展,推动内涵建设

两地重点从专业及课程设置、教育教学改革、“双师型”教师培养培训、学生就业指导、技能大赛辅导等方面建立帮扶机制,助力安顺职业教育改革发展。2019年4月至5月,安顺市选派市民族中等职业学校旅游部服装设计专业2名老师、2名学生赴青岛即墨第二职业中等专业学校,开展服装设计项目国家级职业技能大赛集训,通过即墨第二职中的精心指导,参训学生获得全国服装设计与工艺赛项三等奖的优秀成绩。青岛城市服务学校、青岛财经职业技术学校、青岛工贸学校和青岛商务学校分别与安顺机械工业学校建立了“对口帮扶”合作关系,形成了“多对一”教育结对子帮扶体系,在顶岗实习、专业建设、课程设置、师资共享等方面开展了全面的帮扶合作。

上一篇:
下一篇:

相关信息