9uu邀请码

当前时间
您当前的位置是:9uu邀请码官方邀请码 » 工作动态 » 部门动态
最新消息!我市高校非毕业年级、小学及幼儿园5月25日起全面复学复课!
阅读量:    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市学校复学工作领导小组办公室下发通知,明确我市高校非毕业年级、小学及幼儿园2020年春季学期开学时间、工作原则、工作措施和工作要求。

一、开学时间

安顺学院、安顺职业技术学院非毕业年级按5月25日起作返校开学准备;小学、幼儿园自5月25日起实行分批、错时、错峰开学报到,5月28日正式上课;符合条件的、面向中小学生举办的学科类培训机构,按照5月25日作恢复线下培训准备。

二、工作原则

(一)总体原则。各县(区)各学校要切实遵照 “科学精准研判、超前谋划准备、审慎稳妥推进”和“一县一策”“一校两案”“错时错峰”的原则,做好开学准备工作。

(二)属地原则。市直属学校由市级层面负责,县(区)管理的学校(含民办小学、校外培训机构)由县级层面负责。

(三)评估原则。开学前评估按照属地原则由各级人民政府组织实施,逐一通过评估方可开学,达不到开学条件的一律不允许开学。

(四)安全原则。各县(区)各学校要确保校舍及附属设施安全、消防安全、饮水安全、食品安全、校园周边安全,各项安全工作制度健全并全面落实到位。

三、工作措施

(一)严格执行标准,加强疫情防控管理

各县(区)各学校要按照“校园管控要严于对社会管控”的要求,认真总结此前复学复课中的经验教训,不断完善工作方案和应急预案,认真对照省市场监管局发布的《学校新型冠状病毒肺炎防控技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控消毒技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控口罩使用技术指南》等3项省级地方标准,根据国家、省、市疫情防控部门的最新要求,加强疫情防控管理。

  1. 分学段具体施策,全面做好准备工作

严格按照省教育厅制定的分学段开学工作要求,认真做好学校开学中的疫情防控、心理疏导、开学第一课、教育教学等工作。

1.安顺学院、安顺职业技术学院按照省教育厅印发的《贵州省普通高校2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》和《贵州省职业院校2020年春季学期开学工作方案》开展开学工作。安顺学院、安顺职业技术学院在充分准备后将开学工作方案及自查评估报告上报市教育局,按规定程序进行审批后确定开学时间,并报省教育厅备案。

2.小学按照《省教育厅关于做好新冠肺炎疫情常态化防控条件下小学开学工作的通知》(黔教函〔2020〕150号)开展开学工作,各学校按照其附件2《小学新冠肺炎疫情防控技术方案》开展准备工作,各级人民政府按照其附件1《小学2020年春季学期拟开学学校检查评估表》逐一组织开展评估,达标一所,开学一所。

3.幼儿园按照《省教育厅 省卫生健康委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间幼儿园开学工作的通知》(黔教函〔2020〕152号)开展开学工作,各幼儿园按照其附件1《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》开展准备工作,各级人民政府按照其附件2《新冠肺炎疫情防控期间幼儿园开学条件检查评估表》逐园逐项组织评估,达标一所,开园一所。

4.符合条件的、面向中小学生举办的学科类培训机构,按照《省教育厅关于印发<贵州省面向中小学生校外培训机构恢复线下培训验收指导意见>的通知》(黔教函〔2020〕151号)开展开学工作,经机构申请→县级评估→市州审核→省教育厅批准后可开展线下培训工作。

(三)强化重点工作安排,确保正常教育教学秩序

各县(区)各学校要严格落实省教育厅有关文件精神,结合实际情况制定“一县一策”“一校两案”和相关工作制度,对开学前准备工作和开学后教育教学常规工作进行安排部署,确保平安开学、顺利过渡,确保正常教育教学活动的开展。

1.小学暑假放假时间按照原校历确定的7月11日执行。除小学毕业班外,其他年级本学期未完成的教学任务可顺延到2020年秋季学期进行。严禁统一组织对疫情防控期间作业完成情况进行检查;严禁复学后直接进行新课程内容教学;严禁采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式;严禁组织县级、校级、年级等方式的统一考试;严禁任何初中学校以考试、面谈等方式招收小学毕业生;小学可对六年级学生采取综合评价的方式对学生进行毕业考评,不以分数呈现,以等第方式对学生进行评价;严禁已开学的小学利用周六或节假日进行违规补课。

2.幼儿园本学期开学遵循家长自愿、按需入园原则分批次开展返园工作。幼儿园不得以任何理由强制要求幼儿返园,并保留学位至秋季学期。对暂时不能返园的幼儿,幼儿园要做好跟踪摸排和家庭保育教育指导工作。幼儿园保教费、伙食费自幼儿入园时计,不得超额、提前收取相关费用,杜绝一切形式的乱收费。

暑假放假时间按7月31日执行,民办幼儿园可根据家长和社会需求,提供增值服务,经县级教育行政部门同意可适当延长放假时间。

3.各县(区)要对即将开学的小学一至六年级学生,加强线上教学的跟踪管理,对开学后有疑似辍学倾向的学生按照“一人一案”制定控辍保学工作措施,提前部署整班移交工作,由县(区)人民政府统筹,县级教育行政部门提前做好整班移交工作的预案,确保小学六年级学生全部进入初中学校就读。

4.各县(区)、各相关学校“一县一策”、“一校两案”于5月21日前报送市教育局基教科;凡因特殊情况不能在规定时段复学复课的,要向市教育局写出报告说明原因,并报省教育厅。

四、工作要求

(一)进一步压实责任。各级各相关部门要毫不松懈抓好全面复学疫情防控工作,坚决落实疫情防控总要求,特别是落实县(区)、乡镇(办事处)党委和政府属地责任,各级教育部门行业主管责任,各学校主体责任及主要负责人“第一责任人”责任。各县(区)政府(管委会)主要负责同志要亲自过问、亲自抓,确保疫情期间教育系统的安全稳定。

(二)强化督促检查。各县(区)、各学校要在前期各学段开学基础上,认真总结经验,查缺补漏,因地制宜、因时而变,制定“一县一策”“一校两案”,联合相关部门在开学前进行地毯式检查,保证不留死角、不留盲区,消除隐患,市教育局将会同相关部门对各县(区)开学准备情况进行抽查。开学后市、县两级要进行经常的、现场的、专业的督促和检查,压实责任,排查短板弱项,确保各项工作、各项要求真正落地见效。

(三)强化宣传发动。一是持续做好疫情防控信息收集、宣传和舆情监督工作,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位教职工和学生;二是加强健康教育,加强心理辅导和心理干预,消除教职工和学生的忧虑和恐惧心理;三是加强舆论引导,及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读;四是生动讲述各行各业防疫抗疫一线的感人事迹,加强爱国主义教育,坚定广大师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

(四)建立家校联动机制。持续通过微博或微信公众号、家长群、教职工群等向全体教职工、学生和家长宣传普及最新疫情防治知识和防控要求,科学配戴口罩,保持清洁卫生、保证充足营养和睡眠,适当进行体育锻炼,做好自身防护。及时了解因疫情防控需要被隔离学生和其他原因未到校学生在家情况,给予关心关爱。

(五)加强信息报送。实行“日报告”“零报告”制度,各县(区)各市直学校明确专人负责疫情信息报送工作,每天17:00前将相关工作情况报送至市教育局安法科。

(六)严格责任追究。各县(区)各学校要畅通监督举报渠道,及时发现和处置违规违纪违法线索,从严从快查处。加强各县(区)对疫情防控责任落实不力的单位和个人进行责任追究,强化履职监督。对防控不力、漏报瞒报,造成疫情扩散等严重后果的行为,对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义以及弄虚作假等严重作风问题,要严查严处,绝不姑息,坚决以有力有效的监督推动教育系统疫情防控工作落实落细,确保省委省政府及省教育厅防控措施和工作要求不折不扣落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关信息