9uu邀请码

当前时间
您当前的位置是:9uu邀请码官方邀请码 » 工作动态 » 图片新闻
全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”教育保障工作调度会暨开学工作安排部署会召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”教育保障工作调度会暨开学工作安排部署会召开

为贯彻落实关于“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”脱贫攻坚教育保障工作的安排部署,以及2020年春季学期开学工作的有关会议精神,416日,全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”教育保障工作调度会暨开学工作安排部署会在市教育局三楼会议室召开。市人民政府副秘书长全优,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣出席会议。各县区政府分管领导、教育局局长,各有关乡镇、学校负责同志,市直有关学校校长,市教育局班子成员、中层以上领导干部参加会议。会议由市教育局党组成员、副局长倪贵忠主持。

会议通报了市教育局第二轮教育脱贫攻坚督查存在问题情况。传达了省委教育工委省教育厅关于做好全省高三初三年级以外其它学段年级2020年春季学期开学准备工作的通知》的精神,从职责分工、人员摸排、物资储备、各学段开学程序、开学方案制定等方面进行了安排部署。

会上,李锦鸣指出,高三初三自316日开学至今一个月,各学校疫情防控工作措施有力,教育教学工作平稳有序,为其他学段(年级)开学工作奠定了坚实基础,我们要严格按照省、市关于脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”和2020年春季学期开学工作的安排部署,紧盯目标任务,有序推动各项工作落实落细、取得实效。一是认识再提高。全市教育脱贫攻坚工作进入了最后的冲刺决战阶段,我们必须提高政治站位,牢牢把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,特别是疫情防控、控辍保学、学生资助、易地扶贫搬迁安置点学校项目建设等方面的工作要杜绝麻痹思想,一刻也不能松懈,一以贯之、狠抓落实。二是责任再压实。严格按照市委市政府明确采取对地方、部门、包保领导实行“三追责”的督查机制,对控辍保学、学生资助、经费拨付“三大问题”形成专班进行整改,进一步压实“双线”责任制、“七长”负责制和包保联系制度确保各项工作落地落实。三是措施再细化。在控辍保学方面,要全力落实整班移交排查报告辍学生劝返复学“三项工作制度”,对照省教育厅“控辍保学劝返复学二十条”要求,分类归纳分类施策;在学生资助方面,要做到资助不漏一人、项目不漏一项经费不漏一分确保按时完成脱贫攻坚目标;在易地扶贫搬迁安置点学校项目建设方面,要进一步加快工程建设力度,确保省级挂牌督战的易地扶贫搬迁学校建设项目5月底完成;在经费拨付方面,市教育局及时与市财政局对接,并逐项对比确定各县区的教育资金是否足额拨付到位,切实保障经费不被挤占挪用。

李锦鸣强调,省委明确了除高三初三以外的其它学段(年级)开学时间,市教育局按要求草拟了《除高三初三以外的其它学段(年级)2020年春季学期开学工作方案》(征求意见稿)各县区、学校要认真组织研究和讨论。按照属地管理的原则,比照市级文件制定“一县一策”“一校两策(开学工作方案、应急预案)”,并逐校开展审核评估,评估通过一所开学一所。

全优指出,市教育局在“冲刺90天打赢歼灭战”教育保障和开学准备工作的安排部署上,工作扎实,有数据、有方法,做到了督与战相结合。但是,当前全省、全市正处在决战脱贫攻坚的冲刺阶段,各级各部门还要集中攻坚,确保工作取得实效。一是提高政治站位,高度重视。要充分认识脱贫攻坚工作的重要性,找准工作定位,认清当前工作中存在的差距问题,抓好各项工作措施的落实落地,坚决打好脱贫攻坚教育保障这场硬仗。二是聚焦问题短板,强力整改。各县区要聚焦省、市督查组督查出来的问题,举一反三,再次对脱贫攻坚教育保障核心指标进行仔细摸排,查找问题、暴露问题,建立台账,采取有效措施,制定整改计划,分门别类进行整改三是严肃追责问责,压实责任。各级各部门要问题整改工作明确细化到具体单位具体责任人层层压实责任,层层传导压力,工作中的形式主义、官僚主义弄虚作假等问题,对影响脱贫攻坚工作各项任务不能如期完成的,要从严从快处理、决不姑息。


上一篇:
下一篇:

相关信息